L'objectif du Master SAPIAA est de former des cadres à double compétence en Ingénierie des systèmes automatisés
de production, et en Sciences des aliments et technologies agroalimentaires. Au-delà de leurs connaissances
techniques, les diplômés SAPIAA seront capables de (extrait de la fiche RNCP) :
Mettre en œuvre une démarche expérimentale et mobiliser des savoirs de différents champs
disciplinaires
Analyser et synthétiser des problématiques complexes
Gérer un projet, manager une équipe, diriger un secteur
Maitriser la structuration et les acteurs du secteur agro-alimentaire, respecter les
réglementations en vigueur
Contribuer à la conduite opérationnelle de l’unité de production
Organiser la production et le maintien des flux de matière et des équipements industriels
Assurer les missions de suivi de la production, de la qualité et de la maintenance de l’unité de
production
Les diplômés SAPIAA sont opérationnels dans les industries agro-alimentaires, pour les secteurs de
la production,de la maintenance et travaux neufs, et la qualitéen tant que :
Responsable/chef d’équipe/assistant production
Responsable maintenance
Ingénieur/responsable/assistant qualité
Chef de projet/Responsable ordonnancement
Formateur génie alimentaire
Les apprenti.e.s SAPIAA acquierent au cours de leur formation les compétences nécessaires pour :
Contribuer à la conduite opérationnelle de l'unité de production ;
Organiser la production et le maintien des flux de matière et des équipements industriels ;
Assurer les missions de suivi de la production, de la qualité et de la maintenance de l'unité de
production ;